私が屋号にこめた想い。

レッスンについて

クッキングサロンKitchentalk。

私が、インナービューティープランナーとして

開業届を出す前、屋号を決めるのに悩んだことがありました。

2018年2月、IBP24期として学び始めたものの、

その半年間は卒業後どうするかなんて考えていなくて、

ふわふわと毎週月曜日の夜に埼玉から

麻布十番のサロンに通っていた記憶があります。

でも、せっかくのこの素晴らしい学びを

お伝えしないではいられない!と考えて

レッスンデビューは2018年12月。

「旬のお魚を楽しむ♪腸活おばんざい講座」

と称して、麻布十番のサロンをお借りして

1年間、単発レッスンなるものをさせて頂きました。

父は全漁連の人間で、昔から魚が身近にあったから

手軽に簡単に、ハレの日なキラキラ感よりも

地味でも日常に使い回せる普段のおかず。

お酒が好きな私は、それこそ普段のゴハンは

混ぜるだけ、和えるだけ、が好きだったから

それをレシピ化して喜んで頂くだけでも十分で

まだ開業するところには至りませんでした。

麻布十番のサロンだったからというのもらいますが、

MAX13名ほどの生徒様がいらっしゃることもあり

個人個人でじっくりお話する時間は持てず、

実はそこがもどかしく感じることもありました。

今でも覚えているのは、帰り際に提出して頂く

腸活おばんざい講座の感想シートに

『実はこんなことがありました。今、とても悩んでいます。』

と書かれた生徒様がいて、お見送りしてから

その感想シートに目を通した私は、

ご本人のお悩みに寄り添いきれなかった自分の

不甲斐なさに落ち込んだのです。

もっと少人数で

もっと寄り添える、

一方的なレクチャーの料理教室ではなく

もっと双方向で対話をしていきたい。

長年続けてきた教師の経験も相まって、

人知れず悩んでいる方の心の拠り所として

自分が約に立てたらいいのに。と強く感じました。

だからこそ、IBPの有光眞織としてだけでなく

自分で開業して、自分だからこそできる

<志事>をしたいと思うようになり、

料理をしながら語り合い、親睦を深める

クッキングサロンKitchentalk、

という屋号に決めたのです。

当時考えていた候補としては、

アルパカ好きをごり押しした『Kitchenアルパカ』

→アルパカ料理と勘違いされそう。却下。

外見より中身が充実『クッキングサロンあん』

→和菓子を看板にしようとしたけれど挫折。

生徒様の帰る場所として『クッキングハウス・まおり』

→屋号に自分の名前を入れるのは微妙で却下

…Kitchentalkで良かった♡と

今でも気に入っている屋号です。

昨日も美腸おつまみ講座で

料理しながら語って笑って

乾杯したら更に語って、

あっという間の2時間で、

充足感いっぱいな時間となりました。

ただの『おしゃべり』ではなく、

ただレシピをお伝えするのでもなく、

私がしたいのは、『対話』です。

講座の中でのKitchentalk≒『対話』の中には

生徒様にとって何か発見や学びがあったり、

エネルギーが湧いたり、

心満たされるようであればいいなと

毎度のことながら強く思っています。

IBPになった当時は思いもよらなかった

オンラインで繋がれるご縁に恵まれていることや、

腸活おばんざい講座でやるせなかった

自分の想いが叶えられていること

本当に幸せでありがたいことなのだと

つくづく感じたのです。

ご縁に感謝しながら、

美腸おつまみで乾杯とか

美腸スイーツでお茶を嗜むとか

生徒様から以前リクエスト頂いた

『スナックまおり』を開店するか(笑)

オンラインtalkで語るもよし

ビジョン手帳講座で生徒様の未来を語るもよし

今年は、これまで以上に

様々な『対話』の場を設けたいと思います。

今日もお読みいただきまして

ありがとうございました♡

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