2020年の6月、クッキングサロンKitchentalkという屋号で、開業してから2年が経ちました♡
2年前といえば、まだコロナ自粛真っ只中で、開業したもののお料理教室を開くことが出来ず、学校での教師業も自宅待機だったため、ちょっと病んでいた時期でした。
『ドン底ワーク』と称して、とことん自分自身のことを見つめ直し、ブランディングとかマーケティングの本を読んでは、自分だったら・・・とノートに向き合って、自分が出来ることは何か、何を身につけなければいけないのか、料理以外に今の自分がどんな人を笑顔にできるのか、いろいろ書き出したことを今でも覚えています。ノートは3冊半に渡り、そこで書いていたことがベースとなって今があります。
あの時の、ひたすら根を下ろすような体験があったおかげで、それなりに今の自分の在り方がしっかりあるのだと思います。
12年間勤めた学校の正社員を辞めるという自分なりの節目を経て、その3か月後に開業したはいいけれど、この先どうやって生きていこうか先が見えなくて悩んだ経験そのものが、大きな糧になったからです。
私は当時、まだパソコンを持っていなかったし、自宅にはWi-Fiもなかったし、そういう状況でLINEテレビ電話で無料カウンセリング、と謳って、試験的にいろんな方とお話することを試しました。(そしてすぐ通信制限に見舞われる悲しい顛末)
初対面の方や、古くからの友人など、様々な境遇の方とお話する中で見出した自分の可能性は、教師業で培った『カウンセリング力・コーチング力・計画性』でした。そして中高生でなくても、受験生でなくても、何歳になっても、この先の生き方を見出すことや、働き方を悩んだり迷ったりしながら進んでいく道を探すことはあって、そこから生まれたのが『オトナの進路応援』でした。
おかげさまで、今ではインナービューティーオンラインサロンの方で個別カウンセリングの講師として活動させて頂き、そちらでは先月・今月と満席を頂き、個人的に行っているオンラインtalkもちょこちょこ頼ってくださる方がいて、年間で延べ60余名の方とお話させて頂いています。
クッキングサロンKitchentalkは、料理をただお伝えする以上に、レシピの先にある生徒様や生徒様のご家族の健康、美しさを喜ぶ笑顔までがゴールです。だから『対話=Kitchentalk』を大切にしているのです。
今、私が出来ることは、2年前より随分と増えたように思います。
日本インナービューティーダイエット協会の公式レッスンだけでも、11種類。
- インナービューティーダイエット2ヵ月基礎プログラム
- インナービューティーエイジレスフードマイスター資格認定講座
- インナービューテー発酵アドバイザー資格認定講座
- 美肌プレート講座
- 美腸プレート講座
- 常備菜講座
- 発酵常備ダレ講座
- 酒粕レッスン
- 本みりんレッスン
- 天然酵母味噌講座
- ビジョン手帳講座
- ビジョン手帳講座講師養成レッスン
- オンラインサロン個別カウンセリング
そして、クッキングサロンKitchentalkのオリジナルレッスンとして下記のものがあります。
- 美腸おつまみ講座
- 美味しいたまご講座
- インナービューティースイーツレッスン
- オトナの進路応援(オンラインtalk)
- 美腸おせち講座
- バレンタインスイーツレッスン
- オトナの冬期講習
- 動画編集
- オンラインコミュニティ運営
- 出張講座
- 講話
- 某サイト記事執筆業
- 某大会の美腸ケア講師
でも、問題は、何ができるか、よりも、何をしているか、です。
まだまだ私はたくさんの学びを重ねて、たくさんの人の笑顔や、動物や自然環境に配慮した活動を広げていきたいです。
だから、今また新たな講座を作ろうとしていたり、ご縁ある方々と面白い取り組みをしていこうと企てています。
わくわくすることを積み重ねながら、精進します♡
クッキングサロンKitcehentalk 2年目、よろしくお願いします。
本日もここまでお読みいただき、ありがとうございました♡
コメント