納豆で美腸ケアしよう♪

腸を整える

腸活初心者さんにオススメなこととして、まずは発酵調味料の見直しをご提案しました。


ホンモノの醤油・味噌・酢・みりん。

それらを使うことによって食事の質を高め、腸内環境を良くしていくのが目的です。

さて、もう既におうちの調味料は整えた!という方に向けて、次なる美腸ケア情報をお届けします。

いわずと知れた、発酵食品の代表格、『納豆』です。

ちょこ
ちょこ

納豆は体にいいニャ!

そうです、『体にいい!』というのがオススメポイントなのですが、

漠然と『良いらしい』ということは知っていても、具体的にどんな効果があるのか実はあまり知られていません。

この記事では、納豆の魅力や普段使いの納豆とは一味違った納豆をご紹介します。

1.納豆がオススメな理由

①腸が整うから

発酵食品の1つである納豆は、『納豆菌』という細菌によって発酵が行われています。
発酵を行う微生物には、カビの仲間である麹菌や、パンやビールなどを作る酵母、

そして納豆菌や乳酸菌などが仲間である細菌の3種類が挙げられます。

納豆菌は、枯草菌の仲間で、他の微生物と比べて生命力が強いといわれています。
熱に強く(100℃でも死なない)、酸にも強く(胃酸にやられない)、

悪玉菌にも強いという「納豆菌最強説」。

酒蔵見学の注意書きで『酒蔵見学の前には納豆・柑橘類・ヨーグルトを食べるのはお控えください』とあるのは、酒蔵に棲む麹菌や酵母に影響を与えてしまうからだそうです。

そんな生命力の強い納豆を食べることで、私たちの腸は次第に整っていきます。

  • 便秘や下痢の原因とあんる腐敗菌の働きを抑制してくれる菌を増やす。
  • 酪酸を出して腸を酸性に保ち炎症を抑制する菌を増やす。
  • 大腸菌などの悪玉菌を減らす。
  • ムチンという水溶性食物繊維が腸の中のコレステロールを吸着、排出

②美容に良いから

納豆が作用するのは、腸にだけではありません。美容にも嬉しい効果があります♪

  • 亜鉛…ビタミンCと共にコラーゲンの生成やケラチンの合成に働き美肌作りに♪
  • マンガン…活性酸素を除去する酵素の成分となり、老化因子の酸化を防ぎます。
  • カリウム…余分な塩分を排出してくれるため、むくみをスッキリさせてくれます。
  • 銅…活性酸素を除去する酵素や美肌を作るコラーゲンの生成を助けます。
  • ビタミンB2…脂質の代謝をしてキレイな髪や美肌をキープしてくれます♡

まとめると、美肌になるなら、とりあえず納豆食べよう!という感じでしょうか。

③心と体を健やかにしてくれるから

腸を整え、美容にもよく・・・それだけではありません。

納豆の健康パワーは以下の通りです。

  • ナットウキナーゼ…血栓を溶かす作用で動脈硬化や心筋梗塞を予防してくれる。
  • マグネシウム…エネルギー代謝や血圧のコントロール、カルシウム沈着を助ける。
  • 鉄…全身に酸素を運ぶ運搬役として必要不可欠。不足するとめまいや頭痛が起きます。
  • ビタミンK…丈夫な骨を作ったり、動脈硬化の予防になります。
  • パントテン酸…ストレスに対する抵抗力をつけてくれるためイライラ防止になります。
  • 大豆イソフラボン…骨粗しょう症や乳がん、前立腺がんの予防や更年期症状の緩和に。

いかがでしたか。

上記はあくまで一例ですが、栄養事典を調べるほどに、たくさん『納豆』が出てきます。

発酵食品だから、という理由でただオススメする、というのではなく、

美容にも健康にも良いという点で、納豆はオススメなのです♪

ちょこ
ちょこ

どんな納豆を選べばよいのかニャ?

2.オススメな納豆3選

発酵調味料の記事でも書きましたが、国産大豆(遺伝子組み換えでない)が原料であれば体にも環境にも優しい選択となります♪

国産大豆で作られた納豆、ということでオススメをご紹介します。

①なちゅらるなっとう

職人さんのこだわりが詰まった納豆。付属のタレも添加物一切不使用という素敵な一品です♡

②久保さんの手作り納豆

和歌山で自然栽培によって作られた大豆で、受注してから生産するというこだわりに脱帽。
タレの味でごまかさない!ということで、大豆の旨味で勝負するためタレはついていません。

③永太郎納豆

いろんな賞を受賞していて驚き。タレも無添加だそうですが、砂糖が入っているので気になる方は
醤油麹や発酵常備ダレをご活用いただくのもアリだと思います。

自家製の発酵常備ダレのレッスンは、動画受講いただけるので24時間365日、受付しております

私が納豆の味付けによく使う発酵常備ダレは、

  • めんつゆ
  • 美肌塩ポン酢
  • 疲労回復ダレ
  • 美腸ゴマダレ
  • 代謝アップ中華ダレ
  • 美腸焼肉のタレ

どれも美味しいのでオススメですが上記6種は、本当に納豆によく合います♪

私は、砂糖や人工甘味料、着色料や保存料などの添加物が含まれたタレを使いません。

したがって、スーパーなどで購入する際も、タレがついていないものを選ぶようにしています。(結局捨てるなら、フードロスを考えて最初からタレ付き納豆は選ばないようにしています)

美腸ケアを心掛けるみなさんの、何か参考になれば幸いです♪
ここまでお読みくださり、ありがとうございました♪

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