<バランスよく食べる>
本日8月4日は栄養の日、ということで
栄養バランスについて少し。
私たちの腸は、たくさんの腸内細菌が
共生しています。
そして、その仲間の種類は、私たちが
口にしたもので増えたり減ったりします。
『腸活』というのは腸内環境を整えること
すなわち善玉菌が優位な状態を示しますが
悪玉菌が死滅すればいいかと言ったら
決してそうではなく、悪玉菌も悪玉菌なりに
体にとって大事な働きをしてくれるため
まさに書いて字のごとく『必要悪』で、
善玉菌:悪玉菌:日和見菌のバランスが
2:1:7
これを理想としていくのが腸活です。
そんな中で、発酵食品や食物繊維、
しっかりとした量の水と良質な油を
意識して摂ることをお勧めしています。
今日は、オリジナルの講座で
『まごはやさしいわ』コンプリートレシピを
ご紹介しました。
火を使わず、簡単に出来る一汁三菜です。
普段から偏りのない食事を心がけていますが
自身でもこのレシピを食べると、
いつも以上にお通じの調子が良くて、
体が軽く気持ちも晴れやかでした☆
まさに、自分で人体実験。
栄養のある食事をしっかり食べて、
ちゃんと動く。ちゃんと休む。
このサイクルは自由研究のテーマ
ボディケアに必要不可欠だなと
改めて感じたのでした☆
ただ、ボディケアに関していうと
もっと大事にすべきこともあります。
それは、また後日のブログで書きます♪
今日もおよみ頂きまして
ありがとうございました☆
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