私は7月から週1回、
ご希望くださったご家庭に出向き
『出張作り置きごはん』をしています。
毎週、どんな材料があるかリストをお送り頂き
どんなものがいいかな♪と
妄想を膨らませながら、伺います。
でも、実際食材を前にすると、
事前に妄想していたメニューから
大幅に変更することも少なくありません。
フワフワッとそこで組み合わせが思い浮かび
流れに任せて作っていくことが多く
『一期一会』なメニューが出来上がっていきます。
でも毎回、必ず共通しているのは、
・発酵調味料を使うこと
・炒める・揚げるなどの油は不使用
・白砂糖を使わないこと
・コンロ2口とオーブンをフル活用
・3時間で12~13品作ること
今日の出張で9回目となりましたが
自分の中でのルールが明確化しています。
インナービューティーダイエットの
『食べて美しくなる』という基本的な調理法を
駆使すれば、あっという間に料理が
仕上がっていきます。
元・パン屋アルバイトの『黙々と調理』経験が
今になって生きてくるとは。
時短調理の工夫ポイントとしては
- ウォータースチームでいちいち鍋を洗わない
- 肉や魚の下味は先に漬けておく
- 野菜を切りながら何に使うか考える
- 調味料の黄金比を知っておく
- 発酵調味料と野菜の素材の力を信じる
- 旨味・味変には乾物フル活用
- スライスやすりおろしで野菜の表情を作る
- 茹でるものはまとめて茹でる
- 脳内でノリノリなテンポの曲を再生
そんな感じです。
本日作ったメニューは、
- 揚げないポテトとトマトのサラダ
- なめこ大根
- パプリカと切り干し大根のサラダ
- 小松菜とわかめのサラダ
- 豚肉としめじの炒め物風
- 白菜とおかかモリモリサラダ
- にんじんのシリシリ
- 小松菜と大根おろしのビタミンサラダ
- カレイの煮付け
- ピーマンとカボチャの肉詰め
- 豚玉かぼちゃの煮物
- 発酵美腸カレー
仕事ですが、仕事なんですが、
ノリノリの曲を再生して
うきうき作って、
味見してバッチリ味が決まって
嬉しくなりながら、次!と
野菜に手を伸ばす時間はもう、
なんといえばいいのか・・・
至福の時間♡♡♡
しかもそれが、お子さんにも
ご両親にも喜んで頂けるなんて、
めちゃくちゃ幸せだなと
改めて感謝いっぱいの日でした。
しかもこの家事代行で
ご家族が健康で元気に、
奥様もお仕事に打ち込めるとなったら
究極の『オトナの進路応援』になる!と
帰りの電車で一人ニヤニヤしていたのでした。
時短・簡単・美腸を叶える調理法は、
・インナービューティーダイエット基礎プログラム
もし継続講座に勇気がいる!という方は
1日単発レッスンの
・インナービューティー美腸プレート講座
どちらも受付中です♡
ぜひお腹いっぱいの幸せを感じながら
美肌もダイエットも叶えていく食欲の秋にしていきませんか☆
今日もお読み頂きましてありがとうございました☆
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