<本日のトレーニングメニュー>
- 足パカ
- 二の腕フリフリ
- スクワット
今日は、手軽に美味しいゴハン作りのコツについて。
というのも、今日は水曜日、
週に1度の「出張作り置き」の日でした。
ご依頼いただいたご家庭に出向いて
ご家庭にある食材をフル活用して、3時間、
ひたすら料理を作り続けるウキウキタイムです。
油も白砂糖も市販の調味料も使わずに
12~13品ぐらいのおかずを作ります。
普段、私自身が作っているゴハンと同様、
ボディケアは腸内環境から。と考えながら
いろんな食材と調味料を組み合わせて
名前のない料理を次々と作っていくのですが、
腸内環境が整う調味料はいたってシンプルです。
それは、きちんと発酵の過程を経た
発酵調味料です。
味噌・醤油・酢・酒・本みりん・塩麹・醤油麹
これと旨味のでる食材を掛け合わせると
どんな野菜にもお肉・お魚にも合うのです。
旨味のでる食材というのは、たとえば
昆布・干し椎茸・海苔・鰹節・ゴマなどです。
あとは舞茸やぶなしめじなどのキノコ類、
切り干し大根や大葉も重宝します。
何も考えずに、切り方を変えたり
蒸したり、茹でたり
オーブンで焼いたりしながら、
上記の発酵調味料と旨味食材を
掛け合わせて、味が決まったら和えるだけ。
そんな風にして料理をしていくのです。
ちなみに我が家には、上記のものにプラスして、
黒酢やバルサミコ酢、玉ねぎ麹、があります。
旨味というか香り付けも含めて、
スパイス類、ハーブ類も仲間に入ります。
でも昔の私は、こんな風には出来ませんでした。
<何も考えずに>なんてもってのほかで、
- 検索したレシピの材料が全てそろわないと作れない
- 大さじ・小さじをきっちり計らないと作れない
- 野菜の切り方がミリ単位でそろわないといけない
複雑怪奇にとらえてしまったり、
料理へのハードルを自ら挙げてしまったり
挙句の果てには、それで自炊がしんどくなって
出来合いの総菜や市販の調味料頼みの自炊に
陥っていったのです。
でも、インナービューティーダイエットで
料理は、自由!!
ということを教わりました。
肩肘張らずに、眉間にしわを寄せずに
うきうきと楽しく料理をしていくこと。
その気楽さとすばらしさをお伝えしたくて
私も今、レッスンを開講しています。
料理、と考えただけで疲れてしまう人に
調味料や食材の美味しい組み合わせや
食べて美しくなる黄金比を伝えながら
一緒に料理を楽しめたら良いなと
強く強く思うのです。
みなさんは、好きな味付けの比率や
組み合わせはありますか??
日々の料理をたくさんの方が
楽しめますように♪」
今日もお読みいただき
ありがとうございました。
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