昨日から始めた『オトナの自由研究』
38歳、ボディケアを本気でやってみる企画。
下記の3点を挙げました。
- 腸内環境をとことん整える
- 筋トレとストレッチの強化
- 体の内外から潤いを足す
タイミングが良いことに、今日は
本みりんレッスンで、発酵の過程を経た
伝統製法の「三河みりん」様の本みりんを用いて
生チョコタルトや、米粉とみりんのクッキー、
発酵チョコアイスを作りました♡
タルトもクッキーもアイスも、
わざわざ手間暇かけて作らずとも
買ってしまえば早い!と思われがちですが
白砂糖や酸化した油がたっぷり入っています。
美味しいですし、手軽なので私も好きですが
酸化・糖化・炎症の老化因子三兄弟を召喚し
自分の体を傷つけるとなると話は別です。
それであれば、安心・安全で美味しくて
さらに伝統製法を続ける蔵元様の応援にも繋がる
そんな本みりんスイーツを選べたらと♡
米・米麹・焼酎をもとに余計な材料は含まず
時間と労力と造り手様の愛が加わった本みりんは
ガツンとくる砂糖の甘さとは異なり
上質な旨味と甘味を含んだ豊かな味わいです。
しかもGI値が15とは!???
ほうれん草レベルの本みりん、
使わない手はありません。
みりんに限らず言えることですが、
せっかく食材や化粧品にこだわっても、
使う調味料が発酵の過程を経ていなかったり
見えない砂糖や油や添加物が仕込まれていたり
それはもったいない!と思うのです。
なので、食材以上にこだわりたいのが
発酵の過程を経た調味料なのです。
インナービューティーダイエットを学ぶまで
私も自宅の冷蔵庫には市販の調味料ばかりでした。
醤油や味噌も安価なものばかり。
みりんも、みりん風調味料を買っていました。
◎◎のタレ、◎◎の素、大好きでした。
でも常に肌荒れしていたし、おなかもぽっこり
何よりゴハンやおやつの後の眠気がすごくありました。
(血糖値の乱高下の証ですね)
スイーツも調味料も、食後の自分の体が
心地よくいられるものを選択していくこと。
この心地よさこそ『ボディケア』の本質だと思います。
オトナの自由研究3日目の明日は、運動を
頑張ろうかなと思います♪
今日は、NEOヘルシーエイジングのテキスト作りで
PCを前に座りっぱなしの時間が続いて
動いたのはレッスン前後の家のお掃除と片づけ
近所のスーパーへの買い物くらいでした。。。
運動といってもハードなものではなく
手軽に出来るものをコツコツと。
『食べたら動く』を基本に、体作りを頑張ります☆
今日もお読み頂きありがとうございました☆
追伸:本みりんレッスンはオンラインでも行います。リクエスト開催いたしますので気になる方はインスタグラム @alpacanist_maori DMよりお問い合わせくださいませ。
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