オトナの自由研究2日目

レッスンについて

昨日から始めた『オトナの自由研究』

38歳、ボディケア本気でやってみる企画。

下記の3点を挙げました。

  • 腸内環境をとことん整える
  • 筋トレとストレッチの強化
  • 体の内外から潤いを足す

タイミングが良いことに、今日は

本みりんレッスンで、発酵の過程を経た

伝統製法の「三河みりん」様の本みりんを用いて

生チョコタルトや、米粉とみりんのクッキー、

発酵チョコアイスを作りました♡

タルトもクッキーもアイスも、

わざわざ手間暇かけて作らずとも

買ってしまえば早い!と思われがちですが

白砂糖や酸化した油がたっぷり入っています。

美味しいですし、手軽なので私も好きですが

酸化・糖化・炎症の老化因子三兄弟を召喚し

自分の体を傷つけるとなると話は別です。

それであれば、安心・安全で美味しくて

さらに伝統製法を続ける蔵元様の応援にも繋がる

そんな本みりんスイーツを選べたらと♡

米・米麹・焼酎をもとに余計な材料は含まず

時間と労力と造り手様の愛が加わった本みりんは

ガツンとくる砂糖の甘さとは異なり

上質な旨味と甘味を含んだ豊かな味わいです。

しかもGI値が15とは!???

ほうれん草レベルの本みりん、

使わない手はありません。

みりんに限らず言えることですが、

せっかく食材や化粧品にこだわっても、

使う調味料が発酵の過程を経ていなかったり

見えない砂糖や油や添加物が仕込まれていたり

それはもったいない!と思うのです。

なので、食材以上にこだわりたいのが

発酵の過程を経た調味料なのです。

インナービューティーダイエットを学ぶまで

私も自宅の冷蔵庫には市販の調味料ばかりでした。

醤油や味噌も安価なものばかり。

みりんも、みりん風調味料を買っていました。

◎◎のタレ、◎◎の素、大好きでした。

でも常に肌荒れしていたし、おなかもぽっこり

何よりゴハンやおやつの後の眠気がすごくありました。

(血糖値の乱高下の証ですね)

スイーツも調味料も、食後の自分の体が

心地よくいられるものを選択していくこと。

この心地よさこそ『ボディケア』の本質だと思います。

オトナの自由研究3日目の明日は、運動を

頑張ろうかなと思います♪

今日は、NEOヘルシーエイジングのテキスト作りで

PCを前に座りっぱなしの時間が続いて

動いたのはレッスン前後の家のお掃除と片づけ

近所のスーパーへの買い物くらいでした。。。

運動といってもハードなものではなく

手軽に出来るものをコツコツと。

『食べたら動く』を基本に、体作りを頑張ります☆

今日もお読み頂きありがとうございました☆

追伸:本みりんレッスンはオンラインでも行います。リクエスト開催いたしますので気になる方はインスタグラム @alpacanist_maori DMよりお問い合わせくださいませ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました